レシピ

あごだし冷や汁

冷や汁

味噌の香ばしさが食欲をそそる「あごだし冷や汁」のレシピをご紹介します。
食欲のない日でもさらっと食べられる一品です。

材料(4人分)

材料

  • 木綿豆腐1丁
  • キュウリ1本
  • みょうが2個
  • 青じそ4枚
  • 白ゴマ(炒り)
    またはすり胡麻大さじ3
    大さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐は手で粗くくずします。
    キュウリは小口切りにして塩もみし、洗って絞ります。

    キュウリを切る

    塩もみ

  2. みょうがは小口切り、青じそはせん切りにして、それぞれ水に晒します。
  3. あごだしは袋を破って味噌と混ぜて丸め、フライパン又はオーブントースターで焦げめが付くくらいまで両面焼きます。

    味噌にだしを混ぜる

    味噌を焼く

  4. ボールに冷水、氷、(3)の味噌を入れてよく混ぜ、(1)と(2)の材料を加え冷蔵庫で充分冷やし、器に盛り、白ごまを入れます。

    混ぜる

味噌は焼いて香ばしく!

焼く

味噌はそのまま入れるより、焼くことで香ばしくなります。作り置きもできるニャン

三毛猫

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