レシピ

烏賊の酢漬け

イカの酢漬け

見た目も華やかな「烏賊の酢漬け」のレシピをご紹介します。
イカは柔らかく野菜はシャキシャキ!さっぱりと美味しい一品です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • イカ(中)2〜3杯
  • きゅうり1/2本
  • にんじん10㎝長さ・縦1/4本
  • だいこん10㎝長さ・縦1/4本
  • キャベツ中1枚
  • パプリカ(赤)1/8個
  • 生姜せん切り(セロリ、青じそも美味しい)少々
  • (A)酢150cc
  • (A)砂糖大さじ2
  • (A)塩少々
  • (A)酒大さじ1
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)赤唐辛子小口切り5〜10個
  • (A)水150cc
  • (A)鰹ふりだし1袋


作り方

  1. にんじん、だいこん、パプリカは7~8㎜角の棒状に切り、さっとゆでておきます。

    下ごしらえ

  2. キャベツも芯をとり、さっと茹でておきます。

    材料をゆでる

  3. きゅうりは、7〜8mmの棒状に切ります。

    きゅうりを切る

  4. イカは内臓ごと足を抜き、目の下を切って内蔵と足を切り分けます。
    胴と足は洗って塩と酢を入れた熱湯で1~2分茹で、水に取り水気を拭き取ります。
    ※塩と酢は分量外。

    イカをさばく

    イカを茹でる

  5. 野菜を細く束ねて、生姜の千切り、イカの足と共にキャベツで巻いて胴に詰め、隙間から更に野菜を入れます。

    野菜を束ねる

    イカに野菜を詰める

  6. (A)の調味料を合わせ、三杯酢を作ります。
  7. (5)をビニール袋に入れて、(6)の三杯酢を入れて浸け込みます。

    イカを漬け込む

  8. 1日浸して味をなじませ汁気を切り、中身が飛び出ないよう食べやすい大きさに切ります。好みでマヨネーズやマスタード、胡麻マヨネーズ、辛子酢味噌などでお召し上がり下さい。

※ ※ 保存…冷蔵庫で3~4日
(A)の調味料を半量にし、ドレッシングを加え味をなじませたサラダ風も美味しいですよ。
(浸け込んだ三杯酢は味を調整して煮立てて冷まし、再利用出来ます。)

野菜をキャベツで巻く!

好みに合わせて

野菜をキャベツで巻くとキャベツが入れやすくなります。
隙間のないように詰めると、切った時に野菜がこぼれなくてきれいに仕上がるニャン

三毛猫

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