レシピ
烏賊の酢漬け
見た目も華やかな「烏賊の酢漬け」のレシピをご紹介します。
イカは柔らかく野菜はシャキシャキ!さっぱりと美味しい一品です。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- イカ(中)2〜3杯
- きゅうり1/2本
- にんじん10㎝長さ・縦1/4本
- だいこん10㎝長さ・縦1/4本
- キャベツ中1枚
- パプリカ(赤)1/8個
- 生姜せん切り(セロリ、青じそも美味しい)少々
- (A)酢150cc
- (A)砂糖大さじ2
- (A)塩少々
- (A)酒大さじ1
- (A)みりん大さじ1
- (A)赤唐辛子小口切り5〜10個
- (A)水150cc
- (A)鰹ふりだし1袋
作り方
- にんじん、だいこん、パプリカは7~8㎜角の棒状に切り、さっとゆでておきます。
- キャベツも芯をとり、さっと茹でておきます。
- きゅうりは、7〜8mmの棒状に切ります。
- イカは内臓ごと足を抜き、目の下を切って内蔵と足を切り分けます。
胴と足は洗って塩と酢を入れた熱湯で1~2分茹で、水に取り水気を拭き取ります。
※塩と酢は分量外。
- 野菜を細く束ねて、生姜の千切り、イカの足と共にキャベツで巻いて胴に詰め、隙間から更に野菜を入れます。
- (A)の調味料を合わせ、三杯酢を作ります。
- (5)をビニール袋に入れて、(6)の三杯酢を入れて浸け込みます。
- 1日浸して味をなじませ汁気を切り、中身が飛び出ないよう食べやすい大きさに切ります。好みでマヨネーズやマスタード、胡麻マヨネーズ、辛子酢味噌などでお召し上がり下さい。
※ ※ 保存…冷蔵庫で3~4日
(A)の調味料を半量にし、ドレッシングを加え味をなじませたサラダ風も美味しいですよ。
(浸け込んだ三杯酢は味を調整して煮立てて冷まし、再利用出来ます。)
野菜をキャベツで巻く!
野菜をキャベツで巻くとキャベツが入れやすくなります。
隙間のないように詰めると、切った時に野菜がこぼれなくてきれいに仕上がるニャン