レシピ
ハロウィーン丸ごと南瓜のグラタン
ハロウィーンの時期にぜひ試して欲しい、かぼちゃを丸ごと1個使ったグラタンのレシピです。
海道屋の美男子だしは原木しいたけをたっぷり使っているので味に深みが出て美味しく仕上がります。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- カボチャ1個
- むきエビ80g
- 塩、こしょう少々
- (A)バター大さじ1
- 玉ねぎ1/2個
- マッシュルーム1パック
- パセリみじんぎり少々
- (B)バター25g
- (B)小麦粉40g
- 美男子だし1袋
- 牛乳300cc
- 塩、こしょう少々
- ピザ用チーズ 50g
作り方
- カボチャはふんわりとラップでくるみ500wの電子レンジで100gあたり1分加熱し、串を刺して固いようなら更に1分単位でレンジにかけます。
- (1)のヘタの部分が蓋になるように切り、スプーンで種を取り出し、内側に軽く塩コショウを振ります。
- 玉ねぎは1センチのさいの目切り、マッシュルームは4等分に切ります。
- むきエビは塩、コショウで下味を付け、(A)のバターを溶かしたフライパンに入れて焼き、火が通れば取り出します。
- (4)の後で玉ねぎ、マッシュルームの順で炒め(B)のバターを足し、小麦粉を入れて弱火で2分炒め、火を止めて牛乳を入れ、ダマがないように泡だて器でよく混ぜます。
- 再度火にかけ、とろみがつくまで混ぜ続け、(4)で取り出したエビを加え、美男子だし、塩、コショウで味を調えます。
- (1)のカボチャに(6)を入れ、チーズをのせ200℃のオーブン又はオーブントースターで8~10分薄く焦げ色が付く程度焼き、パセリのみじん切りを散らします。
よく混ぜる
小麦粉をバターで炒めた後、火を消して冷たい牛乳を泡だて器でよく混ぜるのがコツその1、その後くつくつするまで手を止めずに混ぜ続けるのがコツその2だニャン