レシピ

美男子だしでビーフストロガノフ

ビーフストロガノフの料理写真

簡単で本格的な美味しいビーフストロガノフが出来るレシピをご紹介します。
海道屋の美男子だしは原木しいたけをたっぷり使っているので味に深みが出て美味しく仕上がります。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 牛薄切り肉200g
  • 塩、こしょう各適量
  • 小麦粉適量
  • にんにく1カケ
  • 玉ねぎ中1個
  • しめじ1パック
  • バター大さじ2
  • ごはん400g
  • 塩、こしょう少々
  • パセリみじんぎり少々
  • (A)水250cc
  • (A)美男子だし2袋
  • (A)牛乳200cc
  • 塩、こしょう各適量
  • 醤油小さじ1
  • サワークリーム又は生クリームお好みで
  • (B)片栗粉大さじ1
  • (B)水大さじ1.5

作り方

  1. 牛肉を細切りにして塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶして、バター大さじ1で炒め一旦取り出しておきます。

    肉に下味をつける

  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石付きを取り小房に分けます。

    具材の切り方

  3. (1)の後のフライパンにバターを足し(2)をしんなりするまで炒めます。

    具材を炒める

  4. 水、美男子だしを入れて中火で5分ほど煮、牛肉を戻し入れ、牛乳を入れて一煮立ちすれば、塩、こしょう、醤油で味を調えます。

    だしを入れて煮込む

    醤油で味を調整

  5. (B)を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、好みでサワークリームを混ぜ合わせます。

    サワークリームを加える

  6. ごはんに、塩、コショウで味を調え、パセリを混ぜます。

    ご飯にパセリを混ぜる

  7. (5)、(6)を器に盛ります。


焦がさないように炒める

炒める

炒める時にあまり焦がさないようにすると、きれいに仕上がるニャン

三毛猫

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