レシピ
美男子だしのさいころステーキ
お肉と野菜がたっぷり食べられる「美男子だしのさいころステーキ」のレシピです。
美男子だしがお肉と野菜の味を引き立てています。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 牛ステーキ肉200g
- (A)美男子だし1/2袋
- オリーブオイル適量
- ズッキーニ小1本
- 長芋200g
- しめじ1パック
- ミニトマト8個
- (B)水100cc
- (B)美男子だし1/2袋
- (B)醤油大さじ2
- (B)みりん大さじ1
- (B)バター30g
- 粗挽きこしょう適量
作り方
- 肉は調理の30分前に冷蔵庫から出して室温に戻し 、(A)の美男子だしを両面にふりかけておきます。
- ズッキーニは皮付きのまま、長芋は皮をむき2㎝の角切りにします。
- しめじは石付きをとり小房に分け、ミニトマトはヘタを取り半分切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を入れ中火で片面1~2分ずつ焼きます。バット等に取り出しアルミ箔でくるんで15分ほどおき、一口大に切り分けます。
- (4)のフライパンにズッキーニ、長芋、しめじを入れて、残った肉汁をからめながら中火で2分ほど炒めて取り出します。
- (5)のフライパンの火を消した中に、(B)の水、美男子だし、醤油、みりん、バターを入れて煮立て、(4)の肉、(5)の野菜、ミニトマトを入れて混ぜ、粗挽きコショウを振って仕上げます。
ステーキ肉は焼き過ぎないように
ステーキ肉は、一旦取り出して置くと肉汁が安定し予熱で火が通り柔らかく仕上がるニャン