レシピ

美男子だしで冷やし茄子とそうめんの煮物

茄子とそうめんの煮物の料理写真

茄子の旨味をたっぷり吸った素麺が美味しい「美男子だしで冷やし茄子とそうめんの煮物」レシピです。
夏の食欲が無いときでもさっぱりと美味しくいただけますよ。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料の切り方

  • ナス4個
  • 素麺1束
  • ミョウガ2個
  • 青じそ2枚
  • おろし生姜適量
  • (A)水450cc
  • (A)美男子だし1袋
  • (A)うすくち醤油大さじ3〜4
  • (A)みりん、酒各大さじ2
  • (B)水またはだし汁200〜250cc

作り方

  1. ナスはへたを取り皮目に切り込みを入れ、薄い塩水に15分程浸けてアク抜きをしておきます。

    塩水でアク抜きをすると仕上がりが綺麗になります

  2. ミョウガは小口切りにして水に晒し、青じそはせん切りにして水に晒し絞ります。
  3. 素麺は茹でて洗っておきます。
  4. 鍋に(A)を入れて火にかけ(1)のナスを柔らかく煮ます。

    落し蓋をして煮込む

  5. ナスが柔らかくなったら、火を消し煮汁に浸けて味を含ませます。
  6. ナスに味が含んだら、なべからナスだけを取り出します。
  7. 煮汁の味を見て(B)の水又は出し汁で薄めて素麺を加え軽く沸騰したら火を止め、鍋ごと冷まし、粗熱をとります。
  8. お皿に(5)のナス、ミョウガ、青じそ、おろし生姜を乗せ、煮汁をかけ、冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます。


茄子に切り目を入れる

茄子に切り目を入れる

茄子に切り目を入れることにより味がしみ込みやすくなります。 少し濃い目の味付けで茄子を煮あげると美味しいニャン

三毛猫

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