レシピ
ナス入りつくね

ふわっと美味しい「ナス入りつくね」のレシピをご紹介します。
みじん切りにしたナスが肉の旨味をすって、ふわっとジューシーに仕上がります。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)

- 鶏挽き肉200g
- なす1個
- ネギ1/4本
- (A)片栗粉大さじ2
- おろし生姜20g
- 美男子だし1袋
- 小葱少々
- ごま油大さじ1
- (B)酒、砂糖各大さじ1
- (B)こいくち醤油大さじ2
- (B)みりん、水大さじ1〜1.5
作り方
- なす、ネギは粗みじん切りにして(A)の片栗粉をまぶします。
- 小葱は小口切りにしておきます。
- 鶏ひき肉は良く練り、おろし生姜、美男子だし、(1)を混ぜ合わせて一口サイズの団子にします。
- (B)の調味料は合わせておきます。
- フライパンにごま油を入れて中火で(3)のつくねを両面焼き、(4)の調味料を入れて蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにして火を通し、残ったタレをからめます。
火加減に注意!

合わせ調味料を入れたら、焦げやすいので弱火にするニャン
