レシピ

ナス入りつくね

つくね

ふわっと美味しい「ナス入りつくね」のレシピをご紹介します。
みじん切りにしたナスが肉の旨味をすって、ふわっとジューシーに仕上がります。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 鶏挽き肉200g
  • なす1個
  • ネギ1/4本
  • (A)片栗粉大さじ2
  • おろし生姜20g
  • 美男子だし1袋
  • 小葱少々
  • ごま油大さじ1
  • (B)酒、砂糖各大さじ1
  • (B)こいくち醤油大さじ2
  • (B)みりん、水大さじ1〜1.5


作り方

  1. なす、ネギは粗みじん切りにして(A)の片栗粉をまぶします。

    野菜を切る

    片栗粉をまぶす

  2. 小葱は小口切りにしておきます。
  3. 鶏ひき肉は良く練り、おろし生姜、美男子だし、(1)を混ぜ合わせて一口サイズの団子にします。

    ひき肉を練る

    野菜を加える

    美男子だしを加える

  4. (B)の調味料は合わせておきます。
  5. フライパンにごま油を入れて中火で(3)のつくねを両面焼き、(4)の調味料を入れて蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにして火を通し、残ったタレをからめます。

    焼く

    タレをからめる

火加減に注意!

火加減に注意

合わせ調味料を入れたら、焦げやすいので弱火にするニャン

三毛猫

このレシピで使用している商品

レシピ特集をもっと見る

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

ページトップへ