レシピ

魚介でごちそう!ブイヤベース

ブイヤベース

魚介と野菜の旨味が溶け込んだ「ブイヤベース」のレシピをご紹介します。
ついついおかわりしたくなる美味しさです。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 有頭海老4尾
  • アサリ又は蛤150g
  • タラなど白身魚4切れ
  • (A)ニンニク1カケ
  • (A)玉葱1/4個
  • (A)セロリ1/3本
  • (A)人参1/6本
  • (A)きのこ1パック
  • オリーブ油大さじ2
  • (B)美男子だし2袋
  • (B)白ワイン大さじ3
  • (B)水4カップ
  • (B)トマト缶150cc
  • 塩、コショウ、醤油各少々
  • フランスパン4枚


作り方

  1. 海老は背ワタを取り足をキッチンバサミで切ります。

    海老の下処理

  2. 貝は3%の塩水に浸けて30分程砂だしし、殻をこすり合わせるようにして洗います。
  3. 魚は鱗を取り、水気を拭いて身を食べ易く切ります。
  4. ニンニクはみじんぎり、玉葱、人参、筋を取ったセロリを1cm厚さの短冊に切ります。 きのこは食べ易く切ります。

    野菜を切る

    野菜を切る

  5. 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、中火弱で(A)の野菜をしんなりするまで炒めます。

    炒める

    野菜を加える

  6. (5)に(B)のワイン、水、美男子だし、トマトを入れてアク取りし、弱火で15分ほど煮ます。

    水を加える

    美男子だしを加える

    トマトを加える

    アクを取る

  7. 海老、貝、魚の身を入れ火が通るまで10分程煮、塩、こしょうで味を調えます。

    味をととのえる

  8. お皿に盛り、トーストしたフランスパンをスープに浸しながら頂きます。

※スープが残ればリゾットにしたり、パスタをからめていただきましょう。

美男子だしでコクを出す!

玉ねぎに焼き目を付ける

野菜はよく炒めてうま味を引き出します。+美男子だし、トマト、魚介で更にスープにコクがでるニャン

三毛猫

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