レシピ
お弁当にも!サーモンマリネ
さっぱりと美味しい「サーモンマリネ」のレシピをご紹介します。
タマネギをさっと炒めるので甘みが引き出されてお子様でも食べやすい一品となっております。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 鮭4切れ
- 塩、コショウ、小麦粉少々
- 揚げ油適量
- タマネギ1/4個
- トマト1個
- レモンスライス4枚
- 美男子だし1袋
- (A)酢大さじ4
- (A)オリーブオイル大さじ4
- (A)レモンスライス4枚
- (A)粒マスタード小さじ2〜3
- (A)レモン汁お好みで
作り方
- 鮭は一口大に切り、塩、コショウで下味をつけ、水気を拭き取り小麦粉を薄くふります。
- タマネギはせん切り、トマトは食べ易く切り、レモンは1/2〜1/4に切ります。
- ボールに(A)を合わせ、美男子だしを振り入れて味を調えます。
- 鮭は170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げるか、フライパンで揚げ焼きにし、(3)のドレッシングに漬け込みます。
- タマネギはサッと炒めて(4)に加え、トマト、レモンも入れてざっくりと混ぜ合わせ、味をなじませます。
熱いうちにマリネ液に漬け込む!
鮭も炒めた野菜も熱いうちにマリネ液に浸けると、早く味がなじむニャン