レシピ

今夜の主菜 ブロッコリーのカニクリーム

ブロッコリーのかにグリーム

指定野菜にもなったブロッコリーを使った「ブロッコリーのカニクリーム」のレシピをご紹介します。
ブロッコリーの甘みとカニクリームがマッチした簡単で美味しい一品です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • ブロッコリー1個
  • (A)水1カップ
  • 美男子だし1袋
  • コショウ少々
  • 牛乳150cc
  • 水溶き片栗粉大さじ1
  • バター20g
  • カニ風味かまぼこ1パック


作り方

  1. ブロッコリーは一口サイズに切り分け、濃い目の塩水(分量外)に15分程浸けてゴミや虫を落とします。

    素材を切る

  2. 蓋つきの鍋又はフライパンに(A)の水、(1)のブロッコリーを入れ、上から美男子だしを振りかけ、沸騰したら蓋をしてブロッコリーを固めに蒸し煮し、皿に盛ります。

    茹でる

  3. (2)の残りのスープに牛乳を加え、ふつふつしてきたら、コショウで味を調えます。

    煮る

  4. 火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再度火をつけてとろみを付け、バター、ほぐしたカニかまぼこを加えます。

    とろみを付ける

  5. ブロッコリーに(4)をかけます。

ブロッコリーは蒸すと甘みが残る!

隙間なく並べる

ブロッコリーは蒸し煮することで、野菜の甘みが残るニャン

三毛猫

このレシピで使用している商品

レシピ特集をもっと見る

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

ページトップへ