レシピ

クリスマスチキンのマーマレードソース

ポトフ

オレンジの香りが食欲をそそる「クリスマスチキンのマーマーレードソース」のレシピをご紹介します。
華やかな仕上がりに気分も盛り上がる事間違いなし。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 鶏モモ肉2枚
  • 美男子だし1袋
  • 塩、コショウ少々
  • 小麦粉適量
  • サラダ油適量
  • 白ワイン50cc
  • 玉ねぎ小1/2個
  • マッシュルーム1パック
  • オレンジ1個
  • レモン汁大さじ1
  • オレンジマーマレード50g
  • (A)ジャガイモ200g
  • (A)牛乳大さじ2〜4
  • (A)バター10g
  • (A)塩、コショウ少々
  • ブロッコリー、ミニトマト、星ニンジン適量
  • クラッカー4枚


作り方

  1. 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、美男子だし、コショウを振りかけ、小麦粉を振ります。

    素材を切る

    下味を付ける

  2. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、オレンジは輪切りを4枚取り、残りは汁を絞っておきます。

    野菜を切る

  3. サラダ油を温めたフライパンで鶏肉の両面に焼き色を付け、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、白ワインを振り、蓋をして10〜15分蒸し焼きにします。

    鶏肉を焼く

    野菜を加える

  4. 鶏肉は皿に取り出し、残りの焼き汁にオレンジの絞り汁、レモン汁、マーマーレードを入れて、塩、コショウで味を調え、ソースを作ります。
    出来上がったソースを鶏肉にかけ、オレンジの輪切りをのせます。

    ソースを作る

  5. (A)のジャガイモは皮をむいて茹でるか、電子レンジにかけて火を通し(A)のバターを入れてつぶし、牛乳、塩、コショウで味を調えます。

    じゃがいもを潰す

    マッシュポテトを作る

  6. ブロッコリーを茹で、小房に分けておきます。
  7. (5)をクラッカーの上にツリーのように三角にのせ、茹でたブロッコリー、切ったミニトマト、星形に抜いて茹でたニンジンで飾ります。

    飾り付ける

鶏肉は強めに焼き色を付ける!

肉を練る

鶏肉には強めに焼き色を付けると、出来上がりにも焼き色が残り、美味しそうに仕上がるニャン

三毛猫

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