レシピ
クリスマスチキンのマーマレードソース
オレンジの香りが食欲をそそる「クリスマスチキンのマーマーレードソース」のレシピをご紹介します。
華やかな仕上がりに気分も盛り上がる事間違いなし。ぜひ一度お試し下さい。
材料(4人分)
- 鶏モモ肉2枚
- 美男子だし1袋
- 塩、コショウ少々
- 小麦粉適量
- サラダ油適量
- 白ワイン50cc
- 玉ねぎ小1/2個
- マッシュルーム1パック
- オレンジ1個
- レモン汁大さじ1
- オレンジマーマレード50g
- (A)ジャガイモ200g
- (A)牛乳大さじ2〜4
- (A)バター10g
- (A)塩、コショウ少々
- ブロッコリー、ミニトマト、星ニンジン適量
- クラッカー4枚
作り方
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、美男子だし、コショウを振りかけ、小麦粉を振ります。
- 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、オレンジは輪切りを4枚取り、残りは汁を絞っておきます。
- サラダ油を温めたフライパンで鶏肉の両面に焼き色を付け、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、白ワインを振り、蓋をして10〜15分蒸し焼きにします。
- 鶏肉は皿に取り出し、残りの焼き汁にオレンジの絞り汁、レモン汁、マーマーレードを入れて、塩、コショウで味を調え、ソースを作ります。
出来上がったソースを鶏肉にかけ、オレンジの輪切りをのせます。
- (A)のジャガイモは皮をむいて茹でるか、電子レンジにかけて火を通し(A)のバターを入れてつぶし、牛乳、塩、コショウで味を調えます。
- ブロッコリーを茹で、小房に分けておきます。
- (5)をクラッカーの上にツリーのように三角にのせ、茹でたブロッコリー、切ったミニトマト、星形に抜いて茹でたニンジンで飾ります。
鶏肉は強めに焼き色を付ける!
鶏肉には強めに焼き色を付けると、出来上がりにも焼き色が残り、美味しそうに仕上がるニャン