レシピ

オムレツ クリーム仕立て

オムレツ

ふわとろ食感がたまらない「オムレツ クリーム仕立て」のレシピをご紹介します。美男子だしが卵の旨味を引き立てて、ほうれん草のクリームソースとの相性も抜群!ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • (A)美男子だし1袋
  • (A)牛乳又は生クリーム大さじ8
  • (A)サラダ油大さじ2
  • (A)バター大さじ1〜2
  • 8個
  • ほうれん草1把
  • タマネギ1/2個
  • 塩、コショウ少々
  • (B)バター大さじ1
  • (B)小麦粉大さじ1
  • (B)牛乳150cc


作り方

  1. ほうれん草は3~4㎝にざく切り、タマネギは薄切りにします。

    材料を切る

  2. フライパンに(B)のバターを溶かし、(1)を炒め、火が通れば(B)の小麦粉を振り入れて1分炒め、(B)の牛乳を入れてとろみがつくまで煮、塩コショウで味を調えて皿に盛ります。

    炒める

    炒める

  3. 一人分2個の卵を溶きほぐし、(A)の牛乳大さじ2、美男子だし1/4袋を加え、混ぜ合わせます。

    蒸し焼く

  4. オムレツは一人分ずつ作ります。
  5. 20センチ位のフライパンに、(A)のサラダ油大さじ1/2を入れて温め、(A)のバター大さじ1/4~1/2を加えて溶かし、バターの泡がブクブク出てきたら(3)を一気に流し入れて中火でスクランブルエッグを作るように手早くかき混ぜます。
    半熟になればかき混ぜるのを止め、火を消して、折りたたむように形を整えます。
    ※バターと一緒にサラダ油を少し入れると、バターが焦げにくく美味しく仕上がります。

    蒸し焼く

  6. (2)のクリーム煮の上にオムレツを乗せます。

フライパンのカーブを利用!

好みに合わせて

オムレツの形を整える時は火を消し、フライパンをぬれ布巾などで冷ましてから、フライパンの淵のカーブを利用するときれいにできるニャン

三毛猫

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