だし旨 フライドポテト

だし旨 フライドポテト

だしの旨味がやみつきになる「フライドポテト」のレシピをご紹介します。鰹ふりだしと美男子だしは、カリカリのポテトとの相性は抜群!ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • じゃがいも400g
  • 小麦粉大さじ1
  • サラダ油大さじ4


作り方

  1. じゃがいもはきれいに洗って、皮ごとくし形に切り、水に30分程つけ、水気を拭きとります。
    (新ジャガイモの時は水に浸けなくても良い)

    材料を切る

  2. ビニール袋に(1)を入れ、小麦粉を入れて、空気を入れた状態で振り混ぜ、じゃがいもに薄く小麦粉をまぶします。

    小麦粉をつける

  3. フライパンに(2)を入れ、サラダ油を上からかけ、蓋をして中火弱でじゃがいもに焼き色が付くまで、蒸し焼きにし、じゃがいもの向きを変えながら、串が刺さるまで火を通します。

    蒸し焼く

    じゃがいもを焼く

  4. ペーパーに上げて、美男子だしと鰹ふりだしを半々に振り、好みでコショウやカレー粉を上から振ります。

    味をつける

小麦粉を薄くまぶす!

好みに合わせて

水気を拭きとり、ビニール袋で小麦粉をまぶすと薄く、まんべんなく付き、焼いた時にカリっと焼き上がるニャン

三毛猫

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