材料(4人分)
- じゃがいも400g
- 小麦粉大さじ1
- サラダ油大さじ4
作り方
- じゃがいもはきれいに洗って、皮ごとくし形に切り、水に30分程つけ、水気を拭きとります。
(新ジャガイモの時は水に浸けなくても良い)
- ビニール袋に(1)を入れ、小麦粉を入れて、空気を入れた状態で振り混ぜ、じゃがいもに薄く小麦粉をまぶします。
- フライパンに(2)を入れ、サラダ油を上からかけ、蓋をして中火弱でじゃがいもに焼き色が付くまで、蒸し焼きにし、じゃがいもの向きを変えながら、串が刺さるまで火を通します。
- ペーパーに上げて、美男子だしと鰹ふりだしを半々に振り、好みでコショウやカレー粉を上から振ります。
小麦粉を薄くまぶす!
水気を拭きとり、ビニール袋で小麦粉をまぶすと薄く、まんべんなく付き、焼いた時にカリっと焼き上がるニャン