材料(4人分)
- 豚ばら肉250g
- 玉ねぎ1個
- 干し椎茸2〜4枚
- 生姜7g
- にんにく1〜2片
- 香菜又は小葱お好みで
- 八角、五香粉お好みで
- コショウ少々
- ごま油適量
- (A)鰹ふりだし1袋
- (A)水+椎茸の戻し汁2カップ
- (A)酒大さじ1
- (A)砂糖大さじ1
- (A)酢小さじ1
- (A)オイスターソース小さじ1
- (A)醤油小さじ1〜2
- ごはん4人分
- 半熟卵4個
作り方
- 玉ねぎはうす切り、干し椎茸はぬるま湯に浸けて充分戻し、粗みじん切り。
生姜、にんにくはみじん切り、香菜又は小葱は1㎝に切ります。
卵は好みの固さに茹でておきます。
- 鍋にごま油をしき、生姜、にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れて薄く色付くまで炒め、取り出します。
- 豚肉は食べ易く切り、焼き色が付く程度中火で炒め、椎茸、八角も入れて炒めます。
- (3)のフライパンに、(2)で炒めた物、(A)の調味料を加えて沸騰すれば火を弱めて蓋をして弱火で30~40分ほど煮込み、五香粉、コショウで味を調えます。
- (4)をご飯の上にかけ、卵を添え、青味を散らします。
八角、五香粉で本格台湾屋台の味!
八角、五香粉は無くても美味しいですが、入れると本格台湾屋台料理になります。
タマネギは少し茶色くなるまで炒めると、旨味も増して美味しくなるニャン