やみつき大豆の甘辛炒め

やみつき大豆の甘辛炒め

節分の豆まきで余った大豆をアレンジした「やみつき大豆の甘辛炒め」のレシピをご紹介します。
大豆を煮込む時間で固め柔らかめと調整できるので、自分好みの仕上がりに出来ます。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 煎り大豆100g
  • 人参50g
  • ごぼう1/2本
  • サラダ油適量
  • (A)鰹ふりだし1袋
  • (A)水200cc
  • (A)砂糖大さじ1〜1.5
  • (A)酒大さじ2


作り方

  1. 人参はさいの目に切り、ごぼうは乱切りにして水に晒します。

    材料を切る

    材料を切る

  2. 鍋に油を熱し、(1)の材料を油が絡む程度炒め、鰹ふりだしはパックを破って入れ(A)の調味料と合わせて煮ます。

    材料を炒める

    材料を煮る

  3. ごぼう、人参が柔らかくなれば、煎り大豆を入れて一煮立したら火を止めます。

    煎り大豆を入れる

調味料と大豆を一緒に入れると柔らかめに!

大豆を煮る

煎り大豆は柔らかめが良いときは、調味料と一緒に入れて煮るニャン

三毛猫

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