材料(4人分)
- 豚薄切り肉200g
- 荒挽きソーセージ4本
- しめじ1パック
- エリンギ1パック
- 人参1/3本
- キャベツ1/3〜1/2個
- ブロッコリー1/3個
- 玉ねぎ1個
- おろしにんにく適量
- おろし生姜適量
- 茹でうどん2〜3玉
- (A)鰹ふりだし3袋
- (A)水 10カップ
- (A)みりん100cc
- (A)醤油大さじ1.5
- (A)酒大さじ2
- (A)砂糖小さじ1.5
- カレールウ100〜120g
- カレー粉小さじ1〜3
作り方
- 豚肉は一口大に切ります。
- しめじは石付きを取り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに割きます。
- ニンジンは短冊切り又は飾り切りにし、キャベツはザク切り、タマネギはくし形に切ります。
- ブロッコリーは小房に分けておきます。
- 鍋に(A)の水、鰹ふりだし、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて沸騰すれば火を弱めて5分程煮出します。
- (5)を300~400㏄よけておき、具材を足すタイミングや煮汁が少なくなったら足しましょう。
- (5)の火を止めてカレールウを入れ溶かし、辛さはカレー粉を加えて調整し、味を調え、土鍋などに移します。
- 土鍋で(7)が煮立てば、おろしにんにく、おろし生姜を入れ、(1)〜(4)の材料、ソーセージ、うどんを煮ながらいただきます。
カレーの残りをリメイク!
カレーの残りをリメイクしても良いニャン。
(5)の合わせた出しは5分ほど煮てみりん、酒のアルコールを飛ばします。