材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 豚薄切り肉150g
- (A)あごふりだし小さじ1
- しめじ1/2パック
- ししとう4本
- 小麦粉少々
- 揚げ油適量
- (B)あごふりだし1袋
- (B)水500cc
- (B)うすくち醤油大さじ1
- 大根おろし4人分
- 一味唐辛子少々
作り方
- 木綿豆腐は1丁を8等分に切りキッチンペーパーに挟んで15分程水切りします。
- 豚肉は3㎝位に切り、(A)のあごふりだしを振りかけてもみこみ、一口サイズに丸めます。
- しめじは石付きを取り小房に分け、ししとうは楊枝で2〜3か所穴をあけておきます。
- (1)の豆腐に薄く小麦粉をまぶして170℃の油で5分ほど揚げ、取り出します。
- (2)の豚肉、(3)のしめじ、ししとうも薄く小麦粉をまぶして170℃で揚げます。
- 鍋に(B)の水、調味料を入れて火にかけ、沸騰したら(4)の豆腐を入れて弱火で5分ほど煮、豚肉、しめじを入れて温める程度に煮ます。
- (6)を器に盛り、煮汁をかけ、ししとうを添え、大根おろしをのせ好みで一味唐辛子をふります。
豆腐は絹ごしでも!
豆腐は木綿でも絹ごしでも美味しいニャン