材料(4人分)
- 豚肉(焼き肉用厚さ)80g
- 塩少々
- 酒少々
- 大根50g
- にんじん30g
- れんこん50g
- こんにゃく 1/4枚
- さつまいも100gまたは細1本
- ネギ1/4枚
- 水4カップ
- 鰹ふりだし1袋
- 味噌15g
※野菜はゴボウ、サトイモ、キャベツ、白菜、きのこなどもおすすめです。
作り方(4人分)
- 豚肉は3センチ程に切り、酒、塩で下味を付ける。
- 大根、にんじん、れんこんは7~8ミリのいちょう切りにします。
- こんにゃくは塩をふって板ずりして、叩き、一口大に切って茹でておきます。
- さつまいもは1㎝厚さの輪切り又は半月切り、ネギは斜め薄切りにする。
- 鍋に水、鰹ふりだしを入れ、大根、にんじん、れんこん、こんにゃくを入れ、鰹ふりだしは1~2分煮て取り出します。
(鰹ふりだしは、そのまま入れておいても大丈夫です)
- (5)に豚肉を入れてアク取りし、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
- さつまいもを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
- 味噌を溶き入れ味を調えて、葱を入れ椀に注ぎます。
ゆっくり煮込んで旨みを引き出す!
根菜は大きめに切り、ゆっくり煮込むと野菜のうま味が出て美味しくなるニャン。