材料(4人分)
- 白身魚200g
- さつまいも100〜150g
- ニンジン5cm
- オクラ8〜10本
- ゴーヤ1/2本
- レモンくし形お好みで
- (A)小麦粉80cc
- (A)ベーキングパウダー小さじ1/2
- (A)卵1個
- (A)冷水50〜60㏄
- (A)焼きのどぐろだし1/2袋
- 揚げ油適量
作り方
- 白身魚は8等分に切り、塩、酒少々をふり、10分ほどおいて水気を拭き、分量外の小麦粉をまぶします。
- さつまいもは1㎝の輪切りにし、水に5分ほど浸け、水気をしっかり切っておきますます。
- ニンジンは縦に7~8ミリ厚さに切ります。
- オクラはガクの先端を取り、ヘタの部分は皮をむくように取り除きます。
- ゴーヤは種とワタを取り、1㎝の輪切りにします。
- (A)の卵はよく溶いて、水、焼きのどぐろだと合わせ、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れて、なめらかになるまで混ぜます。
- 揚げ油は鍋底から3㎝の深さになるほど入れて160〜170℃に熱くしておきます。
- (5)の衣をくぐらせて、(7)の揚げ油で衣がふっくらとなり、具材に火が通るまで揚げ、油を良く切って一旦網などに上げます。
- 器に盛り、好みでレモンを絞るか、焼きのどぐろだしを振っていただきます。
衣はたっぷりと付けて!
衣が美味しいので、たっぷり付けて揚げて!
冷めても美味しいニャン