材料(4人分)
- トマト4〜8個
- (A)水400cc
- (A)鰹ふりだし1袋
- (A)みりん大さじ1
- (A)醤油少々
- (A)酢大さじ2〜3
- 生姜又は練辛子 少々
- 貝割れ菜少々
- 柚子胡椒お好みで
作り方(4人分)
- トマトはヘタを取り、表面に十字の切り込みを入れて、沸騰したお湯に5秒くぐらせ、冷水に取り皮をむきます。(湯むき)
- チャック袋などに(1)で湯むきしたトマトと(A)を入れ、冷蔵庫で2時間以上味を含ませます。
みりんのアルコールが気になるときは一度煮立ててから冷まします。
鰹ふりだしは水出しでもだしが取れるので、だし袋ごとチャック袋に入れて下さい。
2時間くらい冷やすと、さっぱりとした味付けに。
一晩冷やすと、しっかりとした味付けになります。
- トマトを器に盛り、つゆをかけおろし生姜、貝割れ菜をのせます。
- 好みで柚子胡椒を溶きながら頂きます。
トマトに切り込みを入れる!
湯むきはトマトに切り込みをいれておくと、皮がむきやすくなるニャン。