鰹ふりだし魚のトマト煮

鰹ふりだし魚のトマト煮

たっぷりの野菜と魚をトマトソースで煮た「鰹ふりだし魚のトマト煮」のレシピです。
鰹ふりだしがトマトと魚の味を美味しくまとめまています。ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

材料の切り方

  • マグロ、かつお、白身魚など   骨のない切り身250g
  • 鰹ふりだし1/3袋
  • パプリカ1/2個
  • ピーマン1個
  • タマネギ1/2個
  • ジャガイモ中1個
  • ニンニク1カケ
  • ピュアオリーブオイル100~200cc
  • (A)白ワイン100cc
  • (A)水200〜300cc
  • (A)鰹ふりだし1袋
  • (A)塩、コショウ少々
  • 完熟トマト300g
  • パセリのみじん切り少々
  • オリーブオイル大さじ1〜2

作り方(4人分)

  1. 魚は一口大に切り鰹ふりだしを振り15〜30分おき、ペーパーで水気をふきます。
  2. パプリカ、ピーマン、ジャガイモは1.5cmの角切り、タマネギは1cmのくし型切り、ニンニクはみじん切りにします。
  3. ナベにオリーブオイルを入れてニンニク、タマネギをすき通るまでよく炒め、ジャガイモ、パプリカ、ピーマンを入れて軽く炒めます。

    野菜を炒める

  4. (A)の白ワイン、水、鰹ふりだし、塩、コショウで薄く味を付けて ジャガイモに火がとおるまでフタをして蒸し煮にします。
    ※鰹ふりだしは袋を破って中身をふりかけて使って下さい。

    具材に鰹ふりだしで味を付けます

  5. (4)にトマト、(1)の魚を加えて7~8分ほど煮込みます。

    トマトと魚を加えて煮込む

  6. 皿に盛り、パセリのみじん切りを振ります。

鰹ふりだしで下味をつける!

鰹ふりだしで下味を付けます

下味に使うと魚にしっかり味が入り、食べたときも美味しく仕上がります。
全体の味付けも、1袋で完成するので簡単だニャン。

三毛猫

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