鰹風味アヒージョ

鰹風味アヒージョ

魚介類との相性抜群の鰹ふりだしを使った「鰹風味アヒージョ」のレシピをご紹介します。
鰹ふりだしは素材の味を引き立て、ワンランク上の味に仕上げてくれます。ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

じっくりと煮る

  • シーフードミックス200g
  • 白ワイン大さじ2
  • 玉ねぎ1/2個
  • 赤、黄パプリカ各1/4個
  • マッシュルーム1パック
  • アスパラガス3〜4本
  • フランスパン1cmスライス20枚
  • にんにく2かけ
  • ピュアオリーブオイル100~200cc
  • 鰹ふりだし1/2袋
  • 赤唐辛子お好みで
  • パセリのみじん切りお好みで適量

作り方(4人分)

  1. 冷凍のシーフードミックスは解凍し、白ワインをふりかけ、水気はペーパーでしっかりと絞ります。
  2. 玉ねぎ、パプリカ、マッシュルームは食べやすい大きさに切ります。
  3. アスパラガスは根元の固い部分を折り取り、ガクを取って3~4等分に切ります。
  4. ニンニクは皮をむいて薄切りにします。
  5. オリーブオイルに薄切りのにんにくを入れて弱火にかけ、ニンニクが黄色く色づいたら一旦火を止め少し冷まします。
  6. 少し冷めたオイルに(1)のシーフード、鰹ふりだし、好みで赤唐辛子を入れて弱火で火にかけます。
  7. (2)の玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、アスパラを加え火を通し、パセリをふります。
  8. スライスしたフランスパンに乗せていただきます。
  9. 残ったオイルはパンにひたしたり、生野菜や豆腐にかけたり、残ったアヒージョでパスタを作ったら美味しいですよ。

ニンニクを焦がさないように!

じっくりと煮る

ニンニクは焦がすと苦くなるので、焦げそうなときは取り出して、最後に戻すと焦げないニャン。

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