焼きのどぐろだし豆腐ヘルシーガパオライス

ガパオライス

焼きのどぐろだしを調味料として使った「焼きのどぐろだし豆腐ヘルシーガパオライス」のレシピをご紹介します。
「焼きのどぐろだし」の濃厚な旨味が味の決めてとなり、ヘルシーで美味しいガパオライスが出来ます。ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐1丁
  • 焼きのどぐろだし1/2パック
  • パプリカ1/4個
  • ピーマン1個
  • 玉ネギ1/2個
  • にんにく1かけ
  • 赤唐辛子小口切り1〜2本
  • バジルの葉15〜30g
  • サラダ油適量
  • 4個
  • (A)水大さじ1
  • (A)焼きのどぐろだし1/2パック
  • (A)ナンプラー小さじ1
  • (A)オイスターソース小さじ1
  • (A)シーズニングソース又は醤油小さじ1
  • (A)砂糖大さじ1/2
  • 雑穀米4人分

作り方

  1. 木綿豆腐はペーパーにくるんで軽い重しをして15分ほど水切りします。
  2. (1)の豆腐を1㎝角に刻み、焼きのどぐろだしを1/2パック振りかけておきます。
  3. にんにくはみじん切り、パプリカ、ピーマン、玉ネギは1cm位の角切り、バジルはちぎります。
  4. フライパンに油を多めに入れ、卵を好みの固さに揚げ焼きにし、取り出します。
  5. (4)の後のフライパンにサラダ油を温め、中火弱で(2)の豆腐を焼きます。
  6. (5)のフライパンの空いた所ににんにく、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒めます。
  7. 玉ネギ、パプリカ、ピーマンを加えて炒め、(A)の調味料を入れて味を調え、バジルを加えて火を止めます。
  8. ごはんに(7)を添え、(4)の卵をのせて盛り付けます。

豆腐に下味をつけるのがポイント!

ガパオライス

お肉の替りに豆腐で作るガパオライス。豆腐に焼きのどぐろだしを振りかけるのがポイントだニャン

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