材料(4人分)
- 米2合
- すし酢50〜60cc
- 生鮭2切れ(100g)
- (A)酒大さじ1
- 塩少々
- (B)水小さじ2
- (B)鰹ふりだし小さじ1/4
- ブロッコリー1/4個
- 鰹ふりだし少々
- プロセスチーズ50g
- ミニトマト4個
- 紅生姜お好みで
作り方
- 米は固めの水加減で炊きます。
- 炊き立てのご飯にすし酢を2~3回に分けてふりかけ、そのつど粘りが出ないように切るように混ぜます。
混ぜ方は、上下を返しながら、ご飯を切るようにしてほぐします。
- 味が良くなれば、うちわなどで扇いで冷まします
- 電子レンジ耐熱容器に生鮭を入れて上から(A)の酒を振り、ラップをします。
- (4)を500Wの電子レンジで1.5~2分加熱し、火が通れば皮、骨を取りほぐし、塩少々を振ります。
- 溶きほぐした卵に(B)を入れラップをします。
- (6)を電子レンジに1分かけ、取り出してフォークでよく混ぜ、更に30秒~1分かけ、混ぜて炒り卵にします。
- ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱容器に入れラップをします。
- 500Wの電子レンジに1分かけ、温かいうちに鰹ふりだしで下味をつけます。
(ブロッコリーが固ければ10秒単位でレンジにかけ、様子を見ましょう)
- 冷めたすし飯に 鮭、炒り卵、ブロッコリー、角切りのチーズ、ミニトマトを彩り良く盛り付け、紅生姜をそえます。
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