材料(4人分)
- エビ又はシーフードミックス100g
- 玉ねぎ1/2個
- マッシュルーム1パック
- じゃがいも200g
- パン粉20g
- バター大さじ1
- あごふりだし小さじ1
- (A)バター大さじ1
- (A)小麦粉大さじ2
- 牛乳250cc
- 塩、コショウ少々
- サラダオイル適量
作り方
- エビは背ワタを取り、皮をむいた玉ねぎ、じゃがいもとマッシュルームは1㎝位の角切りにします。
- パン粉は弱火のフライパンで混ぜながらきつね色になるまで焼き、取り出しておきます。
(省略してもOK)
- フライパンにバター、(1)を入れて炒めて火を通し、あごふりだしで味を調えます。
- (3)に(A)のバター、小麦粉を入れて弱火で焦がさないように1分程炒めます。
- 牛乳を入れて良く混ぜ、沸騰したら弱火でとろりとなるまで煮、塩、コショウで味を調えます。
(じゃがいもは少しつぶしても美味しい!)
- オーブン対応耐熱皿にバターを塗り、⑤を入れ、②のパン粉を全体にまぶし、サラダオイルを回しかけます。
- 180℃のオーブン又はオーブントースターで5~10分軽く焼き色がつくまで焼きます。
あごふりだしが魚介の風味を引き立てる!
スプーンですくって食べれば、口の中はクリームコロッケ。あごふりだしが魚介の風味を引き立ててくれるニャン