材料(4人分)
- スパゲッティ240g
- 水3000ml
- 塩(水の1%程度)30g(大さじ2)
- 菜の花1/2束
- カニ風味かまぼこ4本
- ミニトマト4個
- (A)オリーブオイル適量
- (A)焼きのどぐろだし小さじ1
- (A)うすくち醤油小さじ1
- (A)粗びきコショウ少々
作り方
- 菜の花は2~3等分に切り、軸は1分、花は30秒茹でて水に取ります。
(スパゲッティと一緒に茹でればOK)
- 量の水に塩を入れて沸騰した中にスパッゲティを入れ、表示の茹で時間より1分短めにゆで、ゆで汁を200ml程残してザルに上げます。
- 鍋にスパッゲティを戻し、(A)と(2)のゆで汁100~200mlを入れます。
- (3)を火にかけ、全体を混ぜながら味をからめ、粗くほぐしたカニ風味かまぼこ、菜の花を混ぜます。
- 皿に盛り、ミニトマトを飾ります
菜の花のほろ苦さにコクをプラス!
菜の花のほろ苦さと焼きのどぐろだしのコクが良く合って、春を感じるニャン