鶏南蛮そば

カブステーキ豆乳ソース

新鮮なかつお節の風味が美味しい「鰹ふりだし」はお蕎麦との相性も抜群です。
ご自宅で簡単にお店の味が出せる「鰹ふりだし」をつかった鶏南蛮蕎麦。ぜひお試し下さい。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉1/2枚
  • サラダ油少々
  • 白ネギ3㎝×4個
  • しめじ1/2パック
  • 青葱少々
  • 粉山椒お好みで
  • ゆでそば2玉
  • (A)水400cc
  • (A)鰹ふりだし1袋
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)酒大さじ1
  • (A)こいくち醤油大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は油を入れたフライパンに皮目を下にして入れ、時々抑えるようにして中火でしっかりと焼き目をつけ、返して反対の面はさっと焼きます。
  2. (1)のフライパンの空いているところに白ネギを入れて軽く焼き目を付けます。
  3. 鍋に(A)を入れ、沸騰したら(1)の鶏肉、(2)の白ネギ、ほぐしたしめじを入れて弱火で2分程煮、鰹ふりだしは取り出して絞ります。(又は入れたままでも良い)
  4. 弱火で鶏肉に火が通るまで煮ます。(15分以上煮ると鶏肉が柔らかくなります。)
  5. 別の鍋でそばを茹で、ザルに上げて水気を切り、丼に盛り、(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切って乗せ、青葱の斜め切り、好みで粉山椒を振ります。

鶏肉の皮目にしっかり焼き色を付ける

皮目をしっかり焼く

鶏の皮に中火でしっかりと焼き色をつける事で余分な脂を除き、見た目も美味しそうに仕上るニャン

三毛猫

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