大根餅

大根餅

ほどよいもっちり感が美味しい「大根餅」のレシピです。
大根があったら一度は作って欲しい一品です。ぜひ一度お試し下さい。

z

材料(4人分)

材料

  • (A)あごふりだし1袋
  • (A)さくらえび40g
  • (A)片栗粉大さじ3
  • (A)小麦粉大さじ3
  • 大根300g
  • ネギ40g
  • 酢醤油、辛子お好みで


作り方

  1. 大根は千六本切り又はせん切りにおろします。

    大根を切る

  2. ネギはみじん切りにします。

    ネギを切る

  3. (1)の大根、(2)のネギ、(A)の材料を合わせます。

    混ぜ合わせる

    混ぜ合わせる

  4. ごま油を温めたフライパンに入れて、焼き色が付く程度焼きます。
    ふたをして2~3分蒸し焼きにし、ひっくり返して周りにごま油を回しかけ、蓋をして2〜3分焼きます。両面焼き色が付くまで焼きます。

    焼く

    蓋をする

焼き直しても美味しい!

焼き直しても美味しい

切り分けてからもう一度焼いても良いし、冷めたら焼き直すと美味しく食べられるニャン

三毛猫

このレシピで使用している商品

レシピ特集をもっと見る