材料(4人分)
- とうがん300g
- むきえび100g
- (A)塩、酒少々
- (A)片栗粉大さじ1/2
- 干し椎茸2枚
- にんじん50g
- 水3カップ
- あごふりだし1袋
- 砂糖、うすくち醤油各小さじ1
- 酒大さじ2
- 水溶き片栗粉大さじ2
- おろし生姜、ミツバお好みで
作り方
- とうがんはピューラーで皮をむき、スプーンでわたを取り、2cmの角切りにし、塩を入れたお湯で5分茹で、水に取り軽く洗います。
- にんじんは1cmmの角切り、干し椎茸はお湯につけて戻し4等分にします。
- むきえびは2〜3つに切り、(A)の塩、酒で下味をつけ片栗粉をまぶしておきます。
- 椎茸の戻し汁に水を足して3カップにし、あごふりだし、醤油、砂糖、酒で味を調え、えびを入れてアク取りしながら火を通し一旦取り出します。
- とうがん、にんじん、椎茸を入れてゆっくりと煮て味を含ませ、水溶きの片栗粉でとろみをつけてえびを戻します。
※温かいまま、又は冷めたくして器に盛り、ミツバ、おろし生姜を添えていただきます。
冬瓜は下茹でする!
冬瓜は下茹ですることで、苦味や青臭さがとれ、味が染み込み易くなるニャン