冷え冷え!冬瓜のくず煮

おからの煮物

冷やして食べると美味しい「冬瓜のくず煮」のレシピです。
あごふりだしを使えばワンランク上の味に仕上がります。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • とうがん300g
  • むきえび100g
  • (A)塩、酒少々
  • (A)片栗粉大さじ1/2
  • 干し椎茸2枚
  • にんじん50g
  • 3カップ
  • あごふりだし1袋
  • 砂糖、うすくち醤油各小さじ1
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉大さじ2
  • おろし生姜、ミツバお好みで


作り方

  1. とうがんはピューラーで皮をむき、スプーンでわたを取り、2cmの角切りにし、塩を入れたお湯で5分茹で、水に取り軽く洗います。

    皮をむく

    わたを取る

    切る

    洗う

  2. にんじんは1cmmの角切り、干し椎茸はお湯につけて戻し4等分にします。

    野菜を切る

  3. むきえびは2〜3つに切り、(A)の塩、酒で下味をつけ片栗粉をまぶしておきます。

    えびを切る

    下味を付ける

  4. 椎茸の戻し汁に水を足して3カップにし、あごふりだし、醤油、砂糖、酒で味を調え、えびを入れてアク取りしながら火を通し一旦取り出します。

    だしをとる

    アクをとる

    えびを取り出す

  5. とうがん、にんじん、椎茸を入れてゆっくりと煮て味を含ませ、水溶きの片栗粉でとろみをつけてえびを戻します。

    野菜を煮る

    とろみを付ける

※温かいまま、又は冷めたくして器に盛り、ミツバ、おろし生姜を添えていただきます。

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