材料(4人分)
- 生おから100g
- ゴボウ30g
- 生椎茸2枚
- ニンジン30g
- 葱1/3本
- (A)胡麻油適量
- (B)水200〜250cc
- (B)あごふりだし1袋
作り方
- おからはレンジにかけられる容器に入れて、ラップをしないで600Wで1分かけて、良く混ぜます。
- ボウはささがき又は縦に1/2~1/4に切って斜め薄切り、椎茸、ニンジンはせん切り、葱は小口切りにします。
- 鍋に(A)の胡麻油を入れ温め、ゴボウ、ニンジン、椎茸を炒め、おから、(B)の水、あごふりだしは袋を破って中身を入れていり煮して味を整えます。
味が整ったら、葱の小口切りを混ぜ合わせて仕上げます。
おからは乾煎りする!
おからはレンジにかけるか、鍋で乾煎りすると、豆臭さが減り、水分も飛ぶので味も染み込み易くなるニャン