材料(4人分)
- 餃子の皮28〜32枚
- 豚挽肉150g
- キャベツ又は白菜250g
- にら1/2束
- 青葱1/2本
- おろし生姜大さじ1
- おろしニンニク大さじ1/2
- 焼きのどぐろだし1袋
- (A)塩小さじ1/2
- (B)胡麻油大さじ1
- (B)酒又は水大さじ2
- (B)片栗粉大さじ1
- (C)ラダ油又はごま油適量
- 酢醤油適量
- ラー油適量
作り方
- キャベツ又は白菜は短めのせん切り又はみじん切りにし、ニラ、青葱はみじん切りにします。
- キャベツに(A)の塩小さじ1/2を振り、しんなりしたら塩もみして水気を絞ります。
- (2)に青葱、にら、生姜、にんにくを加えます。
- 豚挽肉はボールに入れて手でよく練り、袋をやぶった焼きのどぐろだしと(B)を入れて混ぜ合わせ、(3)の野菜と混ぜ合わせます。
- ラップの上に餃子の皮を並べ、皮の枚数に分けた(4)をのせ、半分に畳んで軽く押さえ、分量外の片栗粉を敷いたバット等に並べます。
- フライパンに(C)の油をなじませて餃子を並べ、薄く焼色がつけば50〜100ccの湯を餃子の上からかけ、ふたをして4〜5分ほど中火弱で蒸し焼きにし、蓋を取り水分を飛ばして仕上げに油少々を落として火を止めます。
皮にひだをつけない!
皮にひだをつけないで、半分に折るだけ。食べたいときにすぐ作れるニャン