子供と作るカンタンたたむだけ餃子

簡単たたむだけ餃子

簡単だけど味は本格的な「ただむだけ餃子」。
半分にたたむだけなので、お子様と一緒に作業できます。

材料(4人分)

材料

  • 餃子の皮28〜32枚
  • 豚挽肉150g
  • キャベツ又は白菜250g
  • にら1/2束
  • 青葱1/2本
  • おろし生姜大さじ1
  • おろしニンニク大さじ1/2
  • 焼きのどぐろだし1袋
  • (A)塩小さじ1/2
  • (B)胡麻油大さじ1
  • (B)酒又は水大さじ2
  • (B)片栗粉大さじ1
  • (C)ラダ油又はごま油適量
  • 酢醤油適量
  • ラー油適量


作り方

  1. キャベツ又は白菜は短めのせん切り又はみじん切りにし、ニラ、青葱はみじん切りにします。

    素材を切る

  2. キャベツに(A)の塩小さじ1/2を振り、しんなりしたら塩もみして水気を絞ります。

    塩をふる

    水気を絞る

  3. (2)に青葱、にら、生姜、にんにくを加えます。

    野菜を加える

  4. 豚挽肉はボールに入れて手でよく練り、袋をやぶった焼きのどぐろだしと(B)を入れて混ぜ合わせ、(3)の野菜と混ぜ合わせます。

    肉を練る

    調味料を加える

    材料を混ぜる

  5. ラップの上に餃子の皮を並べ、皮の枚数に分けた(4)をのせ、半分に畳んで軽く押さえ、分量外の片栗粉を敷いたバット等に並べます。

    皮に具材を乗せる

    バットに並べる

  6. フライパンに(C)の油をなじませて餃子を並べ、薄く焼色がつけば50〜100ccの湯を餃子の上からかけ、ふたをして4〜5分ほど中火弱で蒸し焼きにし、蓋を取り水分を飛ばして仕上げに油少々を落として火を止めます。

    餃子を焼く

    蒸し焼きに

皮にひだをつけない!

皮にひだをつけない

皮にひだをつけないで、半分に折るだけ。食べたいときにすぐ作れるニャン

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