材料(4人分)
- 餅4個
- 焼き豚4枚
- 白菜2枚
- ニンジン30g
- 干し椎茸2枚
- ネギ1/2本
- 炒め油適量
- (A)水4カップ
- (A)あごふりだし1袋
- コショウ、うすくち醤油少々
作り方
- 角餅は焼いておき、焼き豚は食べ易く切ります。
- 白菜は軸と葉に分け1~2㎝の幅に切り、ニンジンは短冊切り、干し椎茸はぬるま湯に浸けて戻しそぎ切り、ネギは斜め切りにします。
- 鍋に油を温め、ニンジン、ハクサイの軸、椎茸を炒め、(A)の水、あごふりだしを加えて沸騰すればアク取りします。
- 白菜の葉、白ネギを加え、餅、焼き豚を入れて味を調え、青葱を放して仕上げます。
白菜は軸から調理!
白菜は火通りが違うので軸と葉に分けて入れると良いニャン