材料(4人分)
- 刺身用白身魚
(タラ、タイ、サワラ、カジキマグロ等)200g
- 鰹ふりだし1/2袋
作り方
- 魚は5㎜位厚さに薄くそぎ切りにします。
- 昆布は、酢で両面をふいておきます。
- ラップの上に昆布を広げ、鰹ふりだしの袋を破り中身を昆布の上に薄くふりかけます。
その上に魚を並べ、鰹ふりだしをふりかけます。
昆布を巻きす又は厚紙で巻いて輪ゴムで締め1〜2日おき、味をなじませます。
- 一口サイズに切って盛り付けます。
※広板昆布なしで30分~1時間鰹ふりだしをなじませただけでも美味です。昆布で巻くと4日程日持ちし、冷凍も可能。
魚は少し隙間を空けて並べる!
昆布に魚を並べる時は少し隙間を空けます。巻いていくと、ぴっちりとなるニャン