材料(4人分)
- (A)レンコン250g
- (A)卵1/2個
- (A)塩小さじ1/6
- (A)みりん小さじ1
- 穴子又は鰻色付け1/4本
- ゆで銀杏8個
- しめじ1パック
- 青菜2株
- (B)鰹ふりだし1/2袋
- (B)水300cc
- (B)みりん、酒各大さじ2
- (B)うすくち醤油少々
- 水溶き片栗粉大さじ2
- わさび適量
作り方
- レンコンは皮をむいてすりおろし、(A)を混ぜ薄く味付けします。
- 穴子又は鰻は8等分に切ります。
- しめじは石突きを取り食べ易く手で裂き、青菜は茹でて4〜5cm位に切っておきます。
- (1)のレンコンに銀杏、しめじを混ぜ合わせ4等分にし、穴子又は鰻をサンドするようにしてラップにくるんで、タコ紐などで口をしっかりと閉じ、浸かるくらいのお湯で、15~20分茹でます。
- (B)の水、鰹ふりだし、調味料を鍋に入れ火にかけ温め、味をみて水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。
- (4)に(5)のあんをかけ、わさびを好みで天盛りにし、青菜を添えます。
茹でても簡単に出来る!
蓮蒸しは蒸すのが正式ですが、茹でても簡単にできるのでおすすめだニャン