ラップで簡単!蓮蒸し

イカの酢漬け

もっちりとした食感が美味しい「蓮蒸し」のレシピです。
加賀レンコンはデンプン質が多く、加熱するとモチモチに。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • (A)レンコン250g
  • (A)卵1/2個
  • (A)塩小さじ1/6
  • (A)みりん小さじ1
  • 穴子又は鰻色付け1/4本
  • ゆで銀杏8個
  • しめじ1パック
  • 青菜2株
  • (B)鰹ふりだし1/2袋
  • (B)水300cc
  • (B)みりん、酒各大さじ2
  • (B)うすくち醤油少々
  • 水溶き片栗粉大さじ2
  • わさび適量


作り方

  1. レンコンは皮をむいてすりおろし、(A)を混ぜ薄く味付けします。

    れんこんをする

    下味を付ける

  2. 穴子又は鰻は8等分に切ります。

    穴子を切る

  3. しめじは石突きを取り食べ易く手で裂き、青菜は茹でて4〜5cm位に切っておきます。

    しめじを準備

    青菜を切る

  4. (1)のレンコンに銀杏、しめじを混ぜ合わせ4等分にし、穴子又は鰻をサンドするようにしてラップにくるんで、タコ紐などで口をしっかりと閉じ、浸かるくらいのお湯で、15~20分茹でます。

    材料を混ぜる

    穴子を包む

    ラップで包む

  5. (B)の水、鰹ふりだし、調味料を鍋に入れ火にかけ温め、味をみて水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。

    アンを作る

  6. (4)に(5)のあんをかけ、わさびを好みで天盛りにし、青菜を添えます。

茹でても簡単に出来る!

茹でる

蓮蒸しは蒸すのが正式ですが、茹でても簡単にできるのでおすすめだニャン

三毛猫

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