ホクホク!さつまいもご飯

焼き浸し

ホックホックのさつまいもが美味しい「さつまいもご飯」のレシピをご紹介します。
あごふりだしの旨味がさつまいもの甘みを引き立てます。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • さつまいも(細)100g
  • (A)黒胡麻適量
  • (A)焼き塩少々

作り方

  1. さつまいもは洗って、皮付きのまま又は皮をむいて輪切り又は2cmの角切りにし、水に10分程浸けてあく抜きし、水気を切ります。

    あく抜き

  2. 米は洗い、炊飯器に入れて、酒、水を入れて軽く混ぜ、あごふりだし、さつまいもを乗せて、炊飯します。

    炊飯

  3. 炊き上がればさつま芋を崩さないように上下を返して混ぜ、器に盛り、黒胡麻を散らします。

    器に盛る

あく抜きでキレイな色に!

下味

さつまいもはしばらく水に浸けることで変色も防いで、色よく仕上がるニャン

三毛猫

このレシピで使用している商品

レシピ特集をもっと見る