材料(4人分)
- (A)鰹ふりだし1袋
- (A)酒大さじ1
- (A)砂糖小さじ2
- (A)水大さじ3〜4
- ごぼう1本(100〜120g)
- 人参30g
- ゴマ油、七味唐辛子、ゴマ少々
作り方
- ごぼうはたわしなどで泥を洗い落とし縦2つ割にして斜め薄切りにし、水につけてしばらくアク抜きします。
- 人参は太めのせん切りにします。
- 鍋にゴマ油を熱しごぼう、人参を炒め、(A)の水、酒、袋をやぶった鰹ふりだしを混ぜて加え、蓋をして蒸し煮し、七味唐辛子を加え、仕上げにひねり胡麻(指でつぶしたゴマ)をふります。
※きんぴらはゴボウ以外にもレンコン、ニンジン、ダイコンなどどんな食材でも美味しくできますよ。
ごぼうが柔らかくなれば出来上がり!
ゴボウが固いときは水を足して蓋をして蒸し煮にするニャン