失敗しない金平

イカの酢漬け

鰹の風味がアクセントになる「失敗しない金平」のレシピをご紹介します。
鰹ふりだしを使えば簡単に美味しいきんぴらが作れます。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • (A)鰹ふりだし1袋
  • (A)酒大さじ1
  • (A)砂糖小さじ2
  • (A)水大さじ3〜4
  • ごぼう1本(100〜120g)
  • 人参30g
  • ゴマ油、七味唐辛子、ゴマ少々


作り方

  1. ごぼうはたわしなどで泥を洗い落とし縦2つ割にして斜め薄切りにし、水につけてしばらくアク抜きします。

    ごぼうを切る

    あく抜き

  2. 人参は太めのせん切りにします。

    材料を切る

  3. 鍋にゴマ油を熱しごぼう、人参を炒め、(A)の水、酒、袋をやぶった鰹ふりだしを混ぜて加え、蓋をして蒸し煮し、七味唐辛子を加え、仕上げにひねり胡麻(指でつぶしたゴマ)をふります。

    炒める

    味付け

※きんぴらはゴボウ以外にもレンコン、ニンジン、ダイコンなどどんな食材でも美味しくできますよ。

ごぼうが柔らかくなれば出来上がり!

蒸し煮

ゴボウが固いときは水を足して蓋をして蒸し煮にするニャン

三毛猫

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