材料(4人分)
- 鶏モモ肉150g
- (A)あごふりだし2つまみ
- (A)酒少々
- (A)片栗粉小さじ2
- カシューナッツ(素焼き)60g
- たけのこ(水煮)80g
- 赤ピーマン1/4個
- ピーマン1個
- 玉葱1/4個
- 椎茸2枚
- にんにく1かけ
- 生姜10g
- 炒め油適量
- (B)水大さじ4
- (B)あごふりだし1袋
- (B)酒大さじ2
- (B)こいくち醤油少々
- (B)豆板醤小さじ1/2
- (B)片栗粉小さじ1
作り方
- たけのこ、赤ピーマン、ピーマン、玉葱、椎茸は 1cmのさいの目切りにし、にんにく、生姜は薄切りにしておきます。
- あごふりだしは袋を破り、鶏の下味に使う2つまみを残して、あごふりだしと(B)の調味料を合わせておきます。
- カシューナッツは油で、薄く焦げ色が付くまでゆっくりと炒め取り出します。
- 鶏モモ肉は1cmの角切りにし、(A)のあごふりだし、酒を混ぜ、(A)の片栗粉をまぶします。
下味をつけた鶏肉を油を引いたフライパンで炒め、1分蓋をして火を通し、取り出しておきます。
- フライパンに油を足して温め、にんにく、生姜を弱火で炒め、他の野菜を加えて強火で炒め鶏肉、カシューナッツを戻し、(B)の調味料を混ぜたものをからめ味を調えます。
鶏肉に下味をつける!
鶏肉にあごふりだしをもみ込むと、しっかり味がついて美味しくなるニャン