材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- キュウリ1本
- みょうが2個
- 青じそ4枚
- 白ゴマ(炒り)
またはすり胡麻大さじ3
大さじ2
- 味噌20〜30g
- あごふりだし1.5袋
- 冷水3カップ
- 氷適量
作り方
- 木綿豆腐は手で粗くくずします。
キュウリは小口切りにして塩もみし、洗って絞ります。
- みょうがは小口切り、青じそはせん切りにして、それぞれ水に晒します。
- あごだしは袋を破って味噌と混ぜて丸め、フライパン又はオーブントースターで焦げめが付くくらいまで両面焼きます。
- ボールに冷水、氷、(3)の味噌を入れてよく混ぜ、(1)と(2)の材料を加え冷蔵庫で充分冷やし、器に盛り、白ごまを入れます。
味噌は焼いて香ばしく!
味噌はそのまま入れるより、焼くことで香ばしくなります。作り置きもできるニャン