材料(4人分)
- 牛薄切り肉200g
- じゃがいも2〜3個
- 玉葱1個
- 人参1/2本
- 糸こんにゃく100g
- いんげん6本
- (A)水400〜500cc
- 砂糖大さじ1〜1.5
- こいくち醤油大さじ1.5
- 酒大さじ2
- あごふりだし1袋
作り方
- じゃがいも皮をむき8~12つに切り、水にくぐらせます。
- 玉葱は1㎝のクシ形切り、人参は乱切り、いんげんは筋を取り3つ位に切ります。
- 糸こんにゃくは食べ易く切り、水から茹で沸騰後3~5分茹でておきます。
- 牛薄切り肉は食べ易く切ります。
- 鍋又はフライパンに油をひいて牛肉を両面焼くようにし、玉葱、じゃがいも、人参も入れて野菜に油がなじむまで炒めます。
- (5)に(A)の水を入れ、沸騰したらアク取りし、焼きあごだし、砂糖、酒を加えて中火弱で10分ほど煮ます。
- 醤油を加え、糸こんにゃく、いんげんを加えて味を調え、更に5~10分煮含めます。
- 一旦冷ますと更に味がしみます。
だしを入れて少し煮込む!
だしと砂糖、酒を先に入れて煮、後から醤油を食えることでじゃがいもの中まで味が良くしみるニャン