材料(4人分)
- 蕗(フキ)1/2把
- (A)塩小さじ1
- あごふりだし1袋
- 水300cc
- (B)みりん大さじ2
- (B)塩小さじ1/3
- (B)うすくち醤油少々
作り方
- フキは鍋に入る長さに切り、(A)の塩を振ってまな板の上で塩をすりこむようにころがし(板ずり)、塩がついたまま好みの固さに茹で、皮をむき3㎝に切ります。
- 別鍋に水、あごふりだし、(B)の調味料を入れ沸騰させた中に(1)のフキを入れてひと煮立ちさせ、火からおろし、汁に浸けたまま手早く冷まします。
板ずりすると綺麗に仕上がる!
フキは板ずりすると、緑色がきれいに仕上がり、皮もむきやすくなるニャン