だしが決めて!蕗の青煮

筑前煮

あごふりだしのすっきりと上品なだしが美味しい「蕗の青煮」のレシピをご紹介します。
あごふりだしが蕗の風味を引き立て、美味しく仕上がります。

材料(4人分)

材料

  • (B)みりん大さじ2
  • (B)塩小さじ1/3
  • (B)うすくち醤油少々

作り方

  1. フキは鍋に入る長さに切り、(A)の塩を振ってまな板の上で塩をすりこむようにころがし(板ずり)、塩がついたまま好みの固さに茹で、皮をむき3㎝に切ります。

    板ずり

    茹でる

    3㎝に切る

  2. 別鍋に水、あごふりだし、(B)の調味料を入れ沸騰させた中に(1)のフキを入れてひと煮立ちさせ、火からおろし、汁に浸けたまま手早く冷まします。

    調味料をあわせる

    冷ます

板ずりすると綺麗に仕上がる!

板ずり

フキは板ずりすると、緑色がきれいに仕上がり、皮もむきやすくなるニャン

三毛猫

このレシピで使用している商品

レシピ特集をもっと見る