材料(4人分)
- 固めごはん500g
- すし酢50cc
- ブロッコリー少々
- (A)鰹ふりだし少々
- (B)卵1個
- (B)水大さじ1
- (B)鰹ふりだし1つまみ
- (B)砂糖小さじ1/2
- (C)ツナ缶1缶
- (C)砂糖大さじ1
- (C)醤油大さじ1/2
- (D)すし揚げ8〜10枚
- (D)水300cc
- (D)鰹ふりだし1袋
- (D)砂糖大さじ4
- (D)醤油大さじ1/2
- (E)カニ風味カマボコ2本
- (E)アボカド適量
- (E)キュウリ適量
- (E)スモークサーモン2枚
- (E)ボイルエビ4尾
- (E)イクラ適量
作り方
- 固めのごはんが温かいうちにすし酢を混ぜて味を調え冷ましておきます。
- ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱容器に入れラップをします。500Wの電子レンジに1分かけ、温かいうちに(A)の鰹ふりだしで下味をつけます。
(ブロッコリーが固ければ10秒単位でレンジにかけ、様子を見ましょう)
- 卵は(B)を合わせてよく溶き、電子レンジに1分かけ、取り出してフォークでよく混ぜ、更に30秒~1分かけ、混ぜて炒り卵にします。
- 汁気を切ったツナ缶はレンジにかけられる容器に入れ、(C)を良く混ぜてふんわりとラップをし電子レンジに1分かけ、そぼろにします。
- すし揚げは横に2つに切り、熱湯に通して油抜きをして裏返し、(D)の水、鰹ふりだし、砂糖、醤油を入れて汁気が1/3位になるまで弱火で煮、鍋ごと冷まして味を含め、軽く汁気を絞ります。
- すし飯に(5)の煮汁を少量混ぜ合わせ、16~20等分して軽く握り、すし揚げの中につめ、口を上にして形を整え(2)のブロッコリー、(3)の炒り卵、(4)のツナ、(E)の具材を彩りよく乗せます。
※電子レンジは500Wでの加熱時間
いなり揚げの煮汁をすし飯に混ぜる!
いなりあげの煮汁を少量すし飯に混ぜると味がなじんで美味しいニャン