作り方
- 卵はよく溶いておきます。
- ふかしの白は適宜に切り、赤は1㎝のさいの目切りにします。
- ふかしの白はすり鉢で充分すり、水、パックを破ったかつおふりだし、卵を加えて更にすり混ぜます。
(又はフードプロセッサーやチョッパーを使うと簡単にできます)
- (3)に砂糖、塩を加えて混ぜ、赤のふかしも加えて混ぜます。
- (4)の卵液の半量を卵焼き鍋に流し、蓋をして弱火で焼き、巻きすで形を整え、冷めてから切り分けます。
- 同様にもう1本焼きます。
熱いうちに形を整える!
焼きあがった卵は熱いうちに形を整えます。
巻きすが無ければ、ラップにくるんで牛乳パックなどの厚紙でくるんで、輪ゴムで止めてもできるニャン