華やぐ伊達巻き卵

伊達巻

ご家庭で簡単に作れる「伊達巻き卵」のレシピです。金沢の特産物でもある紅白ふかしを使った見た目も華やかな一品です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(2本分)

材料

  • 4個
  • 紅白ふかし各1枚
  • 大さじ4


作り方

  1. 卵はよく溶いておきます。
  2. ふかしの白は適宜に切り、赤は1㎝のさいの目切りにします。

    ふかしを切る

  3. ふかしの白はすり鉢で充分すり、水、パックを破ったかつおふりだし、卵を加えて更にすり混ぜます。
    (又はフードプロセッサーやチョッパーを使うと簡単にできます)

    材料をまぜる

  4. (3)に砂糖、塩を加えて混ぜ、赤のふかしも加えて混ぜます。

    卵液に調味料を入れる

  5. (4)の卵液の半量を卵焼き鍋に流し、蓋をして弱火で焼き、巻きすで形を整え、冷めてから切り分けます。

    半量を流し入れる

    蓋をして蒸し焼きに

    熱いうちに形を整える

  6. 同様にもう1本焼きます。

熱いうちに形を整える!

形を整える

焼きあがった卵は熱いうちに形を整えます。
巻きすが無ければ、ラップにくるんで牛乳パックなどの厚紙でくるんで、輪ゴムで止めてもできるニャン

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