みんなが喜ぶ筑前煮

筑前煮

お出汁の効いた筑前煮は大人から子供まで人気の一品です。
先の見通せる蓮根。根を張るごぼう。縁起の良い根菜でお正月を迎えるのも良いですね。

材料(4人分)

材料

  • (A)れんこん100g
  • (A)にんじん100g
  • (A)ごぼう1本
  • (A)鶏もも肉150g
  • こんにゃく1/2枚
  • 干し椎茸4枚
  • きぬさや12本
  • 炒め油適量
  • 椎茸のもどし汁+水150cc〜200cc
  • あごふりだし1袋
  • 砂糖大さじ3〜4
  • 大さじ3〜4
  • 醤油小さじ1〜3

作り方

  1. れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、色が変わらないように酢水に浸けます。

    れんこんを一口大に切る

  2. にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにします。

    にんじんを一口大に切る

  3. ごぼうは洗って乱切りにし水に浸け、あく抜きします。

    ごぼうをアク抜きする

  4. 鶏もも肉は一口大に切ります。

    鶏肉を切る

  5. こんにゃくは塩みがきして、すりこぎなどでで叩き一口大に切り洗い、油を引かずに1分程度乾煎りしておきます。

    こんにゃくを一口大に切る

    こんにゃくを乾煎りする

  6. 干し椎茸はぬるま湯に浸けて戻し、2~4枚のそぎ切りにします。
  7. きぬさやは筋を取りさっと茹で、ザルに上げて塩、砂糖少々をまぶして冷まし、斜め切りにします。
  8. 鍋に油を入れて温め、(1)〜(6)を炒め、椎茸のもどし汁、水、あごふりだしを入れて沸騰すればアクを取り、砂糖、酒を加えてしばらく煮、醤油も加えて煮含めます。

    調味料を加える

    あごふりだしを入れる

  9. (7)を器に盛り、きぬさやを散らします。

大きさを揃える!

大きさを揃える

乱切りにすると味が染み込みやすくなり、大きさもそろえることで、見た目もきれいに仕上がるニャン

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