材料(4人分)
- (A)れんこん100g
- (A)にんじん100g
- (A)ごぼう1本
- (A)鶏もも肉150g
- こんにゃく1/2枚
- 干し椎茸4枚
- きぬさや12本
- 炒め油適量
- 椎茸のもどし汁+水150cc〜200cc
- あごふりだし1袋
- 砂糖大さじ3〜4
- 酒大さじ3〜4
- 醤油小さじ1〜3
作り方
- れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、色が変わらないように酢水に浸けます。
- にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにします。
- ごぼうは洗って乱切りにし水に浸け、あく抜きします。
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
- こんにゃくは塩みがきして、すりこぎなどでで叩き一口大に切り洗い、油を引かずに1分程度乾煎りしておきます。
- 干し椎茸はぬるま湯に浸けて戻し、2~4枚のそぎ切りにします。
- きぬさやは筋を取りさっと茹で、ザルに上げて塩、砂糖少々をまぶして冷まし、斜め切りにします。
- 鍋に油を入れて温め、(1)〜(6)を炒め、椎茸のもどし汁、水、あごふりだしを入れて沸騰すればアクを取り、砂糖、酒を加えてしばらく煮、醤油も加えて煮含めます。
- (7)を器に盛り、きぬさやを散らします。
大きさを揃える!
乱切りにすると味が染み込みやすくなり、大きさもそろえることで、見た目もきれいに仕上がるニャン