材料(4人分)
- 牛薄切り肉200g
- 塩、こしょう各適量
- 小麦粉適量
- にんにく1カケ
- 玉ねぎ中1個
- しめじ1パック
- バター大さじ2
- ごはん400g
- 塩、こしょう少々
- パセリみじんぎり少々
- (A)水250cc
- (A)美男子だし2袋
- (A)牛乳200cc
- 塩、こしょう各適量
- 醤油小さじ1
- サワークリーム又は生クリームお好みで
- (B)片栗粉大さじ1
- (B)水大さじ1.5
作り方
- 牛肉を細切りにして塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶして、バター大さじ1で炒め一旦取り出しておきます。
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石付きを取り小房に分けます。
- (1)の後のフライパンにバターを足し(2)をしんなりするまで炒めます。
- 水、美男子だしを入れて中火で5分ほど煮、牛肉を戻し入れ、牛乳を入れて一煮立ちすれば、塩、こしょう、醤油で味を調えます。
- (B)を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、好みでサワークリームを混ぜ合わせます。
- ごはんに、塩、コショウで味を調え、パセリを混ぜます。
- (5)、(6)を器に盛ります。
焦がさないように炒める
炒める時にあまり焦がさないようにすると、きれいに仕上がるニャン