材料(4人分)
- ナス4個
- 素麺1束
- ミョウガ2個
- 青じそ2枚
- おろし生姜適量
- (A)水450cc
- (A)美男子だし1袋
- (A)うすくち醤油大さじ3〜4
- (A)みりん、酒各大さじ2
- (B)水またはだし汁200〜250cc
作り方
- ナスはへたを取り皮目に切り込みを入れ、薄い塩水に15分程浸けてアク抜きをしておきます。
- ミョウガは小口切りにして水に晒し、青じそはせん切りにして水に晒し絞ります。
- 素麺は茹でて洗っておきます。
- 鍋に(A)を入れて火にかけ(1)のナスを柔らかく煮ます。
- ナスが柔らかくなったら、火を消し煮汁に浸けて味を含ませます。
- ナスに味が含んだら、なべからナスだけを取り出します。
- 煮汁の味を見て(B)の水又は出し汁で薄めて素麺を加え軽く沸騰したら火を止め、鍋ごと冷まし、粗熱をとります。
- お皿に(5)のナス、ミョウガ、青じそ、おろし生姜を乗せ、煮汁をかけ、冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます。
茄子に切り目を入れる
茄子に切り目を入れることにより味がしみ込みやすくなります。
少し濃い目の味付けで茄子を煮あげると美味しいニャン