材料(4人分)
- 【チャーハン】
- ご飯500g〜600g(茶碗4杯)
- 卵2個
- 焼き豚4枚
- レタス3枚
- 長ネギ1/3本
- 炒め油、ラード適量
- (A)あごふりだし1/2袋
- (A)醤油少々
- 【スープ】
- カニ風味かまぼこ4本
- 万能ねぎ1〜2本
- (B)水800cc
- (B)あごふりだし1袋
- (B)酒大さじ2
- (B)コショウ少々
- (C)うすくち醤油 少々
- (C)酢大さじ1
作り方
- チャーハンの焼き豚は5ミリ角に切り、長ネギは小口切り、レタスは一口大にちぎっておき、卵は溶いておきます。
- スープの万能葱は1センチの小口切り、カニ風味かまぼこはほぐしておきます。
- 鍋に(B)の水、あごふりだし、酒、コショウを入れて温め、薄めに味を調え、カニ風味かまぼこ、万能葱を散らし、(C)の酢、うすくち醤油を入れて火を止めます。
- フライパンに炒め油と好みでラードをひき、溶き卵を入れて軽く混ぜます。
- (4)の卵にごはんを入れ、パラパラになるまでご飯をほぐしながら炒めます。
- (5)に焼き豚、葱を入れて炒め、(A)のあごふりだしで味を調え、レタスを混ぜ、醤油を落とし手早くからめて仕上げます。
- 丼にチャーハンを盛り、スープをかけていただきます。
※冷凍チャーハンを利用するのも良いですね。
レタスは炒め過ぎないように
レタスはシャキシャキが残る程度に、いためすぎないで!スープは食べる直前にかけるニャン