あごふりだしのスープチャーハン

あごふりだしのスープチャーハン

レタスのシャキシャキ食感が美味しい「あごふりだしのスープチャーハン」のレシピをご紹介します。
海道屋で人気の「あごふりだし」は野菜との相性抜群!。
また、調味料としてもスープのだしとしても活躍します!ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 【チャーハン】
  • ご飯500g〜600g(茶碗4杯)
  • 2個
  • 焼き豚4枚
  • レタス3枚
  • 長ネギ1/3本
  • 炒め油、ラード適量
  • (A)あごふりだし1/2袋
  • (A)醤油少々
  • 【スープ】
  • カニ風味かまぼこ4本
  • 万能ねぎ1〜2本
  • (B)水800cc
  • (B)あごふりだし1袋
  • (B)酒大さじ2
  • (B)コショウ少々
  • (C)うすくち醤油 少々
  • (C)酢大さじ1

作り方

  1. チャーハンの焼き豚は5ミリ角に切り、長ネギは小口切り、レタスは一口大にちぎっておき、卵は溶いておきます。

    卵を炒める

  2. スープの万能葱は1センチの小口切り、カニ風味かまぼこはほぐしておきます。
  3. 鍋に(B)の水、あごふりだし、酒、コショウを入れて温め、薄めに味を調え、カニ風味かまぼこ、万能葱を散らし、(C)の酢、うすくち醤油を入れて火を止めます。
  4. フライパンに炒め油と好みでラードをひき、溶き卵を入れて軽く混ぜます。

    卵を炒める

  5. (4)の卵にごはんを入れ、パラパラになるまでご飯をほぐしながら炒めます。

    ごはんを入れる

  6. (5)に焼き豚、葱を入れて炒め、(A)のあごふりだしで味を調え、レタスを混ぜ、醤油を落とし手早くからめて仕上げます。

    ごはんを入れる

  7. 丼にチャーハンを盛り、スープをかけていただきます。

※冷凍チャーハンを利用するのも良いですね。

レタスは炒め過ぎないように

さっと炒める

レタスはシャキシャキが残る程度に、いためすぎないで!スープは食べる直前にかけるニャン

三毛猫

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