材料(4人分)
- 素麺4〜6把
- サラダチキン1/2枚
- 戻したワカメ1/2カップ
- キュウリ1本
- 生食用ボイルエビ4尾
- ミョウガ1個
- 卵2個
- おろし生姜お好みで
- (A)水800cc
- (A)焼きのどぐろだし2袋
- (A)醤油大さじ2
- (A)みりん80cc
- (A)酒大さじ2
- 【サラダチキンの材料】
- 鶏むね肉1枚
- (A)焼きのどぐろだし1/2袋
- 酒又は白ワイン大さじ1/2
- はちみつ大さじ1/2
ぶっかけ素麺の作り方
- 鍋に(A)の水、焼きのどぐろだし、(A)の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で4~5分煮て麺つゆを作り、冷ましておきます。
- 鍋にお湯(分量外)を沸かします。卵は沸騰してから6~7分茹でて半熟のゆで卵を作り、半分に切ります。
- サラダチキンは削ぎ切り、ワカメは長いときは食べ易く切り、ミョウガはせん切りにします。
- キュウリは厚さ7mmの輪切りにして、スプーンの柄などで種の部分をくりぬき、切り込みを入れて2個を鎖のようにします。
- 素麺は沸騰したお湯に入れて、指定の時間ゆで、水洗いし、水気をしっかり切ります。
- 皿に素麺を盛り、具をのせ、つゆを注いでいただきます。
サラダチキンの作り方
- 鶏むね肉はフォークで数か所刺してからビニール袋に入れ、焼きのどぐろだし、はちみつ、酒をすりこんで下味を付け、口をしっかりと締めます。
- (1)の豆腐を1㎝角に刻み、焼きのどぐろだしを1/2パック振りかけておきます。
- 厚手の鍋に水を多めに入れ、(1)を入れ、中火にかけ、80℃(なべ底から小さな泡が浮き上がってくる程度)になったら火を消し、フタをしてタオルなどをかけて20分放置します。
- 袋の上から肉の厚いところを押して締まった感じになっていれば袋のまま冷まし、そぎ切りにします。
サラダチキンは「チキンスープ」の時のチキンを使っても美味しく出来ます。