材料(4人分)
- 鶏むね肉120g
- 小麦粉大さじ5
- すだれ麩1枚
- 生麩4切
- 生椎茸4枚
- ほうれん草などの青菜1株
- 花麩4切
- (A)醤油大さじ2
- (A)みりん、酒各大さじ2
- (A)砂糖大さじ1〜2
- (A)水500cc
- (A)鰹ふりだし1パック
- わさび適量
作り方(4人分)
- 鶏むね肉は一口大に5~8㎜の厚さに薄く12枚のそぎ切りにし、小麦粉を1枚ずつまぶしておきます。
- すだれ麩は1枚を5等分に切り、更に1切れを半分に切ります。
- 生椎茸は石づきを取り、火が通りやすいように傘に縦横に3本ずつ切り目を入れます。(又は飾り包丁を入れます)
- お湯を沸かして、(2)のすだれ麩を中火で1~2分茹でます。
- (4)の後のお湯でほうれん草を茹で、水に浸けて冷まし、絞って3cmに切ります。
- 鍋に(A)の水500㏄を温め、鰹ふりだしを入れて沸騰したら火を弱め、1~2分煮てパックを絞るようにして取り出します。
- (6)に(A)の調味料を入れて火にかけ、煮立ったらすだれ麩、生麩、花麩、椎茸を入れて弱火で椎茸に火が通るまで煮て、器に盛り付けます。
- (1)で小麦粉をまぶした鶏肉にもう一度小麦粉をまぶ して、(7)の後の煮汁に入れて煮ます。火が通れば(7)の器に盛り付け、3cm位に切ったほうれん草も添えます。
- 鶏肉にまぶした残りの小麦粉を水で溶き、(8)の鶏肉を煮た後の煮汁に少しずつ固さを見ながら溶き入れてとろみをつけ、吹きこぼさないように30秒程煮立て小麦粉に火を通します。
- (9)のとろみの付いた煮汁を器に盛った具材にたっぷりかけ、わさびを乗せます。
- ワサビを溶きながら召し上がれ。
鶏肉をしっとり柔らかく仕上げる!
鶏むね肉は厚さ5㎜位の厚さに切ると1分くらいで火が通り。しっとりと柔らかく仕上がるニャン。
鶏肉をカモ肉に変えれば本格的に!