材料(2人分)
- (A)もやし200g
- (A)焼きのどぐろだし小さじ1/2
- (B)卵3個
- (B)ニラ1/4把
- (B)ハム3枚
- (B)焼きのどぐろだし小さじ1/2
- (B)水50cc
- 【甘酢あん】
- 水1カップ
- 焼きのどぐろだし小さじ2
- 酢、砂糖各大さじ1
- うすくち醤油少々
- コショウ少々
- 片栗粉大さじ1
作り方
- ニラは2㎝、ハムも2㎝長さの短冊切りにします。
- (B)の卵をとき、(1)のニラ、ハム、(B)の焼きのどぐろだし、水を入れ混ぜ合わせます。
※焼きのどぐろだしは袋を破って中身を使います。
- フライパンにサラダ油を入れ強火で、もやしを30秒程炒め、(A)の焼きのどぐろだしで下味をつけ皿に盛ります。
- (3)のあとのフライパンに油を足して、(2)をいれ、半熟状態になるまで混ぜながら火を通し、丸く形を整え、裏返して焼き、もやしの上に乗せます
- 【甘酢あん】の調味料を合わせて火にかけ、とろみがつくまで手を止めずに混ぜ、軽く沸騰したら味を調えて、(4)にかけていただきます。
フライパン1つで出来る!
フライパン一つでできあがり!
もやしでヘルシークッキングだニャン