材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 水1カップ
- 焼きのどぐろだし1/2袋
- うすくち醤油少々
- 万能葱1本
- わさび適量
- 刻み海苔少々
作り方
- 豆腐は軽く重しをして、30分位水切りをしさいの目に切ります。
- 万能葱は小口切りにします。
- 水に焼きのどぐろだしを入れて温め、(1)の豆腐、うすくち醤油を入れて沸騰したら弱火で2分程煮、焼きのどぐろだしは取り出して絞ります。
- 器にごはんを盛り、(3)の豆腐を乗せます。
- (3)の残りの出し汁にこいくち醤油で味を調え、片栗粉を水で溶いて重めのとろみをつけて(4)にかけ、万能葱、刻み海苔を散らし、ワサビを添えます。
- 好みで、焼きのどぐろだしの袋を破って、豆腐にふりかけます。
豆腐に染みこんだ焼きのどぐろだしの旨味
豆腐は焼きのどぐろだしで煮てぷりぷりの食感としっかり味がしみた美味しさが最高だニャン